Аллигаторы, гамбо и Марди Гра (29 июля 2003 - 1 августа 2003)

Последняя редакция 3 сентября 2003                                                                                 Англ. страничка с фото здесь

Суп "гамбо" и пышки "беньет" в Новом Орлеане

В городе Новый Орлеан, штат Луизиана, мы остановились в роскошном отеле "Принц Конти" (см. фото, Дарье очень понравилась обстановка) в самом центре Французского Квартала, большая удача, поскольку мне не надо было водить машину в этом историческом районе города и, что было бы еще хуже, искать парковку и платить за нее. Совет путешественникам: остановитесь в информационном бюро для посетителей и возьмите там купоны со скидками на гостиницы -- мы сэкономили $20 за ночь, и получили купоны для всяких интересных вещей навроде ресторанов и посещения достопримечательностей. Пребывая во Французском Квартале, мы, разумеется, немало по нему побродили. Улицы здесь узенькие, с односторонним движением, здания небольшие в два-три этажа, украшены балконами с чугунными перилами, и атмосфера такая, будто вы прогуливаетесь по парижской аллее. Такому эффекту способствует и определенный аромат (называя вещи своими именами, вонь), присутствующий в некоторых районах Парижа и неизбежный на улице Бурбон -- сердце Нового Орлеана как города развлечений, где в каждом доме находится бар, пивная, клуб "только для взрослых" или секс-шоп, и в любое время суток можно встретить толпы веселящихся людей в подпитии и услышать громкую музыку. Неприятный запах исходит от мусорных пакетов, которые жители Нового Орлеана выставляют прямо на улицу рядом с входной дверью, что представляет собой, на мой взгляд, очень странный и пахучий способ избавления от мусора. Вдобавок, гуляя под очаровательными балконами кружевного плетения, обращайте внимание на подвешенные цветочные горшки, ибо из нередко капает вода на головы пешеходов. Повсюду множество маленьких магазичиков всех сортов, что усиливает "парижский" эффект, только вместо французского все говорят на английском, но и это нередко встречается в туристических районах Парижа, так что иллюзия весьма реалистична. В целом, мне очень понравился Французский Квартал, и я всем рекомендую туда наведаться...

Пребывая в Новом Орлеане, необходимо испробовать местную кухню, и мы вкусили немало креольских блюд: джамбалая (сборная солянка с несколькими видами мяса и колбасы и/или морепродуктов в томате), суп гамбо, фасоль в томатном соусе с рисом, а также маффалетта (сэндвич с ветчиной и салатом из оливок). Ужин в ресторане "Тришу" на улице Бурбон был неудачным экспериментом, и мы установили новое правило: если нельзя заглянуть в ресторан ("Тришу" располагался во внутреннем дворике, и с улицы обстановка была не видна), или если внутри мало посетителей, то скорее всего, еда будет неважной. А вот в ресторане "Гамбо Шоп", старожиле этих мест, мы замечательно поужинали и наконец-то оценили креольскую кухню, включая бесподобный суп гамбо, джамбалаю, креветки по-креольски, фасоль с рисом, шпинатное пюре и великолепный хлебный пудинг с кофе на десерт. Обслуживание в этом ресторане было тоже на самом высшем уровне (они не возражают, если вы хотите разделить один ужин из "особого меню" на двоих, порцию за порцией, а когда вы высказываете желание упаковать остатки их божественного пудинга, чтобы взять их домой, вам приносят коробочку и два набора пластиковых столовых принадлежностей!!), и я остался очень высокого мнения об этом заведении, которое к тому же отличается весьма разумными расценками. Мы с Дарьей присоединились к местными традициям, позволив себе кофе со льдом (кофе здесь содержит цикорий -- специфика Луизианы) с беньетами (кусочки теста, жареные в масле, посыпанные сахарной пудрой) в кафетерии "Кафе Дю Монд" ("Мировая кофейня"), запечатленном на фото. Дарье так понравился привкус цикория в кофе, что она купила кофе марки "Кафе Дю Монд", чтобы восполнить ее иссякающий запас кофе на время путешествия. Касательно цикория: это особый подвид семейства бобовых, который начали добавлять в кофе в штате Луизиана во время Великой Депрессии, когда настоящий кофе было трудно достать, и со временем люди так привыкли к его горьковатому "жженому" вкусу, что цикорий стал неизменной добавкой к кофе. Меня это не удивляет, поскольку я была в восторге от их кофе. Официантка в "Кафе Дю Монд" над нами посмеялась, когда мы заказали "кофе с цикорием", поскольку он всегда подается таким образом в Новом Орлеане, если только вы не попросите "стопроцентный кофе". А беньеты по вкусу и виду идентичны русской разновидности пышек, что продаются задешево в Санкт-Петербурге в той маленькой кафешке в проулке между ДЛТ и церковью, что служила бассейном в советские времени. Вы знаете, о чем я говорю, да?

Примечание: последняя фотография в первом ряду выглядит бессмысленно, если вы не знаете следующую историю. Дарья хотела прокатиться по реке Миссиссиппи на настоящем пароходе, что все еще использует паровой двигатель и водяное колесо, -- пароход по имени Натчез. К сожалению, ввиду некоторых обстоятельств прогулка не состоялась, и мы никогда не увидели корабль Натчез. Однажды Дарья была слегка не в своей тарелке и, увидев красный танкер около порта, решила по неизвестной мне причине, что это и был пароход Натчез. Несмотря на то, что она тут же осознала свою ошибку, я заснял танкер на фото, чтобы ее подразнить. Теперь и вы можете над ней подшучивать.

Невеста Кинг-Конга в Мире Марди Гра

Мы посетили фабрику-музей "Мир Марди Гра", где производятся все изумительные разукрашенные платформы, на которых выходят на парад сотни костюмированных людей в пару недель до и после ежегодного празднества Марди Гра. Мы узнали, сколько времени, денег и усилий требуется для сооружения этих платформ (затраты на всего одну платформу легко достигают миллиона долларов, и постройка платформы занимает у группы мастеров много месяцев). Что еще рассказать? Ах да, если вам интересны такие детали, на каждой платформе теперь устанавливают туалет -- хорошая идея! Марди Гра -- такое большое событие в Новом Орлеане, что даже месяцы спустя карнавала, который происходит в феврале, можно заметить бусинки и обрывки ожерельев между камнями на мостовой. Бусинки и прочие мелочи летят в толпу зевак с платформ, где разодетые во всевозможные костюмы люди исполняют танцы или просто машут толпе. Поездка на платформе -- дорогое удовольствие (от $400, не включая стоимость карнавального костюма и сувениров для швыряния в толпу), но, должно быть, незабываемое впечатление, хотя костюмы могут быть очень тяжелыми и жаркими -- головной убор, который я примерила в костюмерной "Мира Марди Гра", был крайне неудобным. Но карнавал есть карнавал... Я собираюсь сохранить мое ожерелье из зеленых бусин как новогоднее украшение на елку (я его получила в дополнение к билету в "Мир Марди Гра", и выбор был из трех традиционных цветов этого карнавала: зеленый, золотой и фиолетовый).

Бесчисленные аллигаторы на болотах

Экскурсии на болота, популярные в штатах Луизиана и Флорида, заключаются в поездке на прогулочном катере с 20-60 людьми и гидом, где вас вывозят в болотисто-речную местность с обещанием показать диких аллигаторов. Мне хотелось побывать на тропическом болоте (я в своей жизни бывала на болотах только на северо-западе России, где можно наблюдать клюкву, грибы и комаров, но никак не аллигаторов), но мне не очень-то верилось, что мы действительно увидим диких рептилий. Как это -- просто выплыть куда-то на лодке, и там будут аллигаторы? Врут, небось, подумалось мне. Я была совершенно не права в моих подозрениях, и фотографии это доказывают. Аллигаторы действительно плавают прямо рядом с катером, и к концу экскурсии вы видите такое их количество, что начинаете говорить "Да ну, опять аллигатор, у нас уже столько их фоток, посмотри лучше на ту птицу". Оказывается, аллигаторы живут в болотах Луизианы так же свободно, как белки обитают в Беркли, штат Калифорния. Прогулочные катера их привлекают; скорее всего потому, что туристы бросают пищу в воду. Пунит пронаблюдал, как один аллигатор съел брошенную ему конфету "птичье молоко"! Я в тот момент смотрела в другую сторону, но за время поездки увидела столько разных аллигаторов, что на всю жизнь хватит. Кстати, они очень симпатичные маленькие (полметра в длину) существа с мордашками, на которых застыла постоянная улыбка. Аллигаторы проживают в красивых природных условиях: деревья навроде плакучих ив, склоненные к воде, завешенные испанским мхом (см. фото), коричневатые мутные воды реки, подсвеченные здесь и там низколетящими яркими стрекозами. Одна стрекоза приземлилась на колено мальчика, сидевшего рядом с нами, и замерла там в полной неподвижности минут на пять, и даже позволила ему себя гладить по крыльям, что мне показалось удивительным поведением для насекомого.

Примечания к фото

Виды Нового Орлеана (верхний ряд, слева направо):  комната в отеле "Принц Конти",
знаменитая архитектура с "кружевными" балконами, "Кафе Дю Монд", куда люди приходят за кофе с пышками, и НЕ пароход "Натчез"...

"Мир Марди Гра" (второй ряд сверху): примерка костюмов, царственный Пунит, платформы с динозавром и морским драконом.

Экскурсия по болотам -- аллигаторы настоящие! (нижний ряд): вид болота с катера, испанский мох на деревьях,
нью-орлеанское кладбище (захоронения над землей из-за высокого уровня воды в земной коре), симпатяшки-аллигаторы