Покойный Элвис и беспокойные гулянки в Мемфисе (07/26/03)

Последняя редакция 3 сентября 2003                                                                                           Англ. страничка с фото здесь

Времяпрепровождение с семьей Рагхоу

Прежде чем описывать впечатления от Мемфиса, я хочу поблагодарить семью Рагхоу (старые друзья семьи) за их гостеприимство и щедрость и выразить особую благодарность Сандипу и Радживу за то, что они нам показали Мемфис. За время нашего путешествия я осознал, как приятно бывает остановиться и передохнуть между приключениями, и семейство Рагхоу предоставило нам возможность такого отдыха после нашей поездки через Техас -- в их доме мы действительно чувствовали себя как дома. Так что большое вам спасибо, дядя Радж, тетя Шаран, Сандип и Раджив. Теперь приступим к рассказу о том, что мы видели в городе Мемфис, штат Теннеси...

Грейсланд -- памятник Элвису и отсутствию вкуса

Разъяснение: я не поклонник Элвиса Пресли. Его музыки нет в моей коллекции (хотя я не думаю, что это плохая музыка), и я точно не вхожу в число тех людей, кто считает Элвиса царем и богом рок-н-ролла. Посему нижеследующий рассказ будет окрашен моим отсутствием благоговения перед Элвисом, и читателю следует иметь это в виду. Всем тем фанатам Пресли, кого может обидеть мое описание Грейсланд, я приношу свои извинения.

Слово "Грейсланд" буквально означает "благословенная земля", но на самом деле название усадьбы происходит от имени ее прежней владелицы Грейс: "земля Грейс". Когда Элвис, в то время восходящая звезда рок-н-ролла,  в 22-летнем возрасте купил усадьбу за сто тысяч долларов, он сохранил наименование. С тех пор и до самой смерти усадьба Грейсланд была домом Элвиса, и его тело, вместе с останками его родителей, покоится на кладбище на территории Грейсланд (туда можно зайти и посмотреть на могилы, но Дарья этим делом не увлекается, так что мы не пошли). Хотя Элвис вне сомнения обладал музыкальным талантом и создал множество все еще популярных хитов, он не был подобным образом одарен в области домашнего интерьера. Некоторые участки дома выглядели неплохо и имели смысл (все его золотые и платиновые пластинки в коридоре), но другие смотрелись просто дико (комната джунглей) и безвкусно (обстановка гостиной, телевизионной комнаты и т.п.). Подведем итог: учитывая, сколько денег было у человека, он мог бы заплатить небольшую сумму хорошему дизайнеру и обставить свой дом стильно -- но, видимо, его все и так устраивало. Отсутствие вкуса распространяется и на личный самолет Элвиса ("Лиза-Мари", показанный на фото), который был отделан в самых кричащих цветах, что я когда-либо видел, включая кошмарный оттенок фиолетового.

Дарья немало меня дразнила за мое большое желание увидеть Грейсланд в полном объеме: усадьба, самолеты, коллекция автомобилей и экспозиция "Просто Элвис" -- пугающий мемориал Королю рок-н-ролла, где показывались фото и видеозаписи его возбужденных фанатов (плачущие девушки, падающие в обморок после прикосновения к Элвису...). Экскурсия по дому нам быстро наскучила, но осмотр машин и выставка "Просто Элвис" были интересны вследствие их музейного характера. Надо думать, если бы я был ярым поклонником Элвиса, то визит в его дом имел бы для меня гораздо большее значение, но хватит уже о Грейсланд. Если вы окажетесь в Мемфисе, то отчего бы и не нанести визит в усадьбу Элвиса, и возможно, вы из этого вынесете больше, чем я.

Веселье на улице Бил

Ну, может быть, мы лично не участвовали в народных гуляниях и всеобщем веселье на улице Бил, но видели толпы людей, хорошо проводящих там время... Улица Бил имеет ту же значимость для Мемфиса и блюза, что улица Бурбон -- для Нового Орлеана и джаза, то есть историческое наследие, в наши дни уступившее место массовому употреблению алкоголя и уличным артистам. На небольшой территории два на два квартала, доступной только для пешеходов, чуть ли не каждое заведение было либо баром с живой музыкой в стиле блюз, либо ресторанчиком, и вдобавок на улице было множество лотков, продающих "огроменное пиво" в больших пластиковых стаканах. Полицейские патрули обеспечивали безопасность, несмотря на доступность алкоголя и толпы народа, а возможно, и благодаря им. Мы немного времени провели на улице Бил, поскольку проголодались и вскоре отправились в ресторан "Рандеву", центрально расположенный на перекрестке улицы Мэгги Эйч Изабель и Черного Хода Генерала Вошберна (Дарья мне сообщила, что компьютерная карта производства Майкрософт не могла найти такие улицы, что и неудивительно). Это хорошо спрятанное местечко подает лучшие свиные ребрышки во всем Мемфисе, по словам Сандипа и Раджива. Чтобы туда добраться, надо зайти в темную улочку позади какой-то гостиницы, пройти мимо мусорных баков и не пропустить непритязательную вывеску "Рандеву", а войдя внутрь, вы обнаружите обширную выставку оружия за стеклом на одной из стен. Сразу же у входа есть бар, где можно заказать пиво или вино в ожидании главного блюда. Свиные ребрышки здесь очень вкусны, особенно с пикантным соусом барбекю, и гарнир из бобов и капустного салата тоже хороши. "Рандеву" входит в разряд излюбленных нами ресторанчиков, отличающихся характером, вкусной едой и недорогими ценами, о которых знают только старожилы того или иного места - никаких туристов!  После ужина мы отправились на вечеринку дома у Ларри, где я себя показал не в лучшем свете, играя в настольный футбол, и закончил вечер позорным проигрышем.

Мини-Миссиссиппи на Грязном Острове

На острове Грязном рядом с Мемфисом можно посмотреть на миниатюрную модель реки Миссиссиппи (да-да, в этом слове три двойных согласных). Заплатив пять долларов за въезд, вы можете погулять вдоль модели целой реки от ее истока (точно не помню, где он находится, не в Колорадо ли?) до впадения в залив у Нового Орлеана; в модели залив представлен бассейном, где можно плавать на лодках напрокат. Масштаб был таков, что один фут (т.е. длина ступни, 30 см) представлял собой одну милю (1.6 км) протяженности реки; таким образом, вся модель была длиной в квартал. Интересно, но прогулка была бы гораздо приятнее, если бы не жара и духота -- таков климат Мемфиса... жара была бы еще ничего, но при высокой влажности она плохо переносится. Местные жители говорят, что привыкли к такой погоде, и она их не беспокоит, а нам было трудновато.

Примечания к фото

Грейсланд (верхние два ряда фото):
Дарья у плаката "Элвис и я" -- такой китч!, личный самолет Элвиса,
знаменитый розовый Кадиллак, и табличка в автомобильном музее - и смех, и грех:
"Первая купленная мною машина была самой красивой в моей жизни. Она была не новая, но я ее припарковал у гостиницы в день покупки и всю ночь не спал, а только смотрел на нее. На следующий день она загорелась на дороге и сгорела дотла. (Элвис Пресли)"
комната джунглей и гостиная, которые убедили нас в полном отсутствии вкуса у Элвиса... ну что ж, о вкусах не спорят

Фотографии с семьей Рагхоу: местные жители (Арджун, Сандип, тетя Шаран и Раджив), и их комбинации с нами

Мы на улице Бил -- эти фото были сняты любезным полицейским, обеспечивавшим порядок на улице

Фото у ресторана "Рандеву": неприметная вывеска, названия улиц, где это место находится (попробуйте договориться с друзьями о встрече на углу улицы Мэгги Эйч Изабель и Черного Хода Генерала Вошберна, и мы посмотрим, объявятся ли они когда-нибудь...), и Пунит у мусорных баков в двух шагах от входа в ресторан.