Встречай нас, Санта Круз! (7 июля 2003)

Редакция 12 сентября 2003                                                                                                            Англ. страничка с фото здесь


После короткой поездки в Йосемите/Рено/Тахо и пары дней отдыха в доме родителей Пунита в городке Саннивэйл (Калифорния), мы наконец-то отправились в путь. Первый пункт назначения - Санта Круз, мы надеемся разбить лагерь на одном из городских пляжей, а затем продолжить движение на юг по шоссе СА-1. Я пишу этот рассказ, сидя в пассажирском кресле Корвета; мой компьютер-ноутбук включен в сигаретный прикуриватель через переходник, приобретенный в магазине Кеймарт (туда следует ходить, чтобы развеять скуку - не хуже зоопарка, покупатели - ну точно мартышки... простите, потеряла мысль:-). Только что проехали мимо странного плаката у дороги: "Спасибо за спасение мамы". Ну, это мило, обычно вдоль дороги только кресты стоят там, где люди погибли, а не выражения благодарности там, где они НЕ погибли... Что-то я все отвлекаюсь.

Сборы

Наши сборы в путь-дорогу заслуживают длинного эмоционального описания. Скажу я вам, Корвет -- не машина для туриста со снаряжением. Знаю-знаю, жалости мы не дождемся, бедненькие владельцы автомобиля марки Корвет... И все же, попробуйте упаковать одежду и прочие необходимые вещи для трехмесячной поездки, палатку, 2 спальных мешка, подстилку, покрывало от солнца для ветрового стекла, пропановую плитку с двумя горелками и пропан для нее, кастрюли-сковородки, еду, полотенца, термос, воду и так далее и тому подобное, и вы меня поймете. В этой машине ОЧЕНЬ маленький багажник (наша модель - хэтчбек, т.е. багажник совмещен с салоном, отчего он становится еще меньше), что затрудняет многие планы. Скажем, фильм "Палп Фикшен" ("Бульварное чтиво") был бы совсем иным, если бы Джулс водил Корвет, потому что с этой машиной невозможно убить человека и спрятать тело в багажнике! "Слышь, друг, поверни пятку трупа, мне через плечо ничего не видно" -- не самый крутой диалог для культового фильма.

Ах да, вдобавок ко всему прочему эта машина -- бездонная бочка в смысле потребления бензина: 16 миль на галлон в городе, в лучшем случае 22 на шоссе, и ездит только на самом дорогом 91-октановом бензине. Тяжкий вздох... Такова плата за владение американской мечтой. (Кстати, я люблю этот автомобиль. Ни на что его бы не променяла.)

Новая информация из БУДУЩЕГО (20 июля 2003)! Дарья описывает Корвет в слишком черных тонах в отношении упаковки вещей в багажник и потребления бензина. На пути в Большой Каньон, а также проезжая по Аризоне и Нью Мексико, мы достигли 28-30 миль на галлон бензина при высокой скорости движения (свыше 80 миль в час = 130 км/ч). До недавнего времени я полагал, что наша машина в лучшем случае выдает 25 миль на галлон, но бывало, мы видели 32 и даже больше при скорости движения 65-75 миль в час либо по ровной поверхности, либо на небольшом спуске (на подъеме, разумеется, хуже).

Возвращаясь к вопросу сборов и упаковки: вы можете обнаружить множество потайных мест в вашей машине, если хорошо поискать. Скажем, аптечка легко (если поднажать) умещается под пассажирским сиденьем, рядом с мусорным пакетом. Кабеля для прикуривания батареи можно хранить под водительским сиденьем вместе с бумажными полотенцами. Свитера не влезли в багажник? Ничего страшного, наклоните сиденья вперед, разложите свитера в один слой за спинками, и готово дело! Ящичек в двери (в этой машине нет бардачка как такового) может вместить туалетную бумагу, дезинфецирующий раствор для рук (туалеты на заправочных станциях, дай им бог здоровья, не всегда располагают мылом), увлажняющий крем, болеутоляющие (не путешествуйте с зубной болью. НИКОГДА), пластырь и будильник. А как же игрушечные медвежата с эмблемой Калифорнийского Университета, предназначенные в подарок друзьям? Их можно раскидать по всему багажнику и заткнуть во все отверстия в багаже. Это-то что, вы бы видели одну машину на шоссе, у них плюшевые медвежата покрывали все заднее стекло!

Лагерь

Мы разбили лагерь на ночь на пляже Мауриса - дешево и сердито! $16 за ночь, плюс пара долларов за горячий душ, и ваша палатка стоит рядом с пляжем посреди дикого зверья. Земляные белки (живут в норках в земле) были повсюду, мы наткнулись на крота, высунувшего свою слепую мордашку из земли (нет, там мы не стали ставить палатку -- слишком много дыр), а утром мы проснулись и обнаружили очаровательных белохвостых зайчиков, скачущих по дорожкам вокруг палатки в поисках их кроличьего завтрака. Меня покорил вид холмов, спускающихся к океану, в котором, увы, мне не удалось поплавать. Представьте мое разочарованите, когда мы прошли к пляжу и нашли его покрытым чем-то странным, выглядевшим как использованные синие презервативы! Оказалось, эти штуковины были разновидностью медуз, которые - слушайте внимательно! - обладают парусом, поставленным под прямым углом к телу медузы, так что они всегда плывут под 45-градусным углом к направлению ветра и вследствие этого оказываются на одном и том же месте на берегу лишь раз в несколько лет. Разумеется, они выбрали пляж Мауриса именно в тот день, когда я там была! Дальше - больше: у нас не было с собой фотоаппарата, когда пляж был весь в медузах. На следующее утро мы снова прошлись к океану с фотоаппаратом в руках (купальники давно убраны в сумки), и что бы вы думали? Пляж был чистейшим! Ни единой синей медузы, лишь почерневшие высохшие останки вчерашнего нашествия в паре мест... По этой причине фотографий медуз у нас нет.

Поставить палатку и собрать ее было не так уж трудно, готовка на пропановой плитке тоже сработала, хотя надо заметить, что все домашние обязанности навроде приготовления пищи, уборки, принятия душа и т.п. занимают гораздо больше времени и сил в "природных" условиях.

Санта Круз

Позвольте мне выразить благодарность моему бывшему сотруднику из приказавшей долго жить фирмы "Скэйл Эйт" Джастину Майеру за его добрый совет посетить Санта Круз в понедельник или во вторник. В эти дни после пяти вечера в парке развлечений, что располагается вдоль пляжа, все карусели стоят по 60 центов, в 4-6 раз дешевле обычного, в честь городской инициативы "вечеров 1907 года". Мы дважды прокатились на "Гиганте спусков", знаменитых деревянных американских горках постройки примерно 1925 года. Я обожаю американские горки, но в то же время очень их боюсь, и бедному Пуниту пришлось выслушивать мое нытье "Я сейчас умру! Зачем я это делаю? Можно мне сойти? Мне так страшно", пока мы стояли в очереди, которая, к счастью, была очень короткой. Луна-парк Санта Круза -- замечательное место для каруселей, тут можно прокатиться раз пять за час, тогда как в Диснейлэнде среднее время ожидания на каждой карусели - 70 минут. И парк находится прямо на пляже, и там есть салон видеоигр с нашим любимым автоматом пинболл в стиле "Семейки Адамс", и крабовый суп в порту - просто объедение, а люди такие милые, что можно на улице поиграть с их собаками, -- рай на земле. Не скучай, Санта Круз, мы уезжаем всего на год, а когда вернемся домой в Беркли, непременно к тебе снова приедем.

Примечания к фото

Верхний ряд: наша палатка на пляже Мауриса, и маленький зайчик (вид издалека, потому на фото он ну очень маленький).

Второй ряд: виды из порта Санта Круз, где встречаются многочисленные чайки и вкусный крабовый суп.

Нижний ряд: луна-парк Санта Круза вдали (самое высокое сооружение -- американские горки "Гигант спусков")